O poder da Quinoa
Equiparando-se ao leite materno, segundo a Academia de Ciências dos Estados Unidos e a Organização das Nações Unidas, a quinoa é um dos alimentos mais completos em nutrientes do mundo, prevenindo a osteoporose e o câncer de mama. A quinoa pode ser encontrada em grãos, farinha e flocos.
A quinoa se encaixa bem na vida de todos, do atleta àquele que quer apenas manter uma alimentação saudável. Por ter o índice glicêmico baixo, a quinoa é digerida mais lentamente, garantindo uma reserva de energia necessária durante o esforço físico. Em cada grão do alimento, você pode encontrar 20 tipos de aminoácidos diferentes, por isso também é um excelente pós treino: ele ajuda a reparar o tecido muscular. A quinoa é fonte de fibras, por isso gera saciedade, auxiliando na perda de peso e, por incrível que pareça, tem mais ferro do que o feijão.
O grão da quinoa tem a quantidade ideal de proteína, gorduras e carboidratos, por isso a quinoa tem que fazer parte da lista de alimentos da sua rotina. Você pode substituir perfeitamente o arroz pela quinoa e, assim, aproveitar o que tem de melhor nela. A quinoa possui cerca de 330 calorias em 110 g, quantidade similar ao arroz.
A quinoa em grãos fica um delícia misturada a uma salada, ou com legumes, camarão, ou até mesmo para substituir o arroz do risotto. A quinoa em flocos cai bem em uma salada de frutas, no mamão e no iogurte, e a farinha da quinoa pode substituir uma farinha de trigo, para aqueles que têm intolerância a glúten. Confira as receitas com quinoa aqui do Papo Gula!

Quinoa com camarão e salada verde
Quatro motivos para comer quinoa, retirados do site http://gnt.globo.com/bem-estar/noticias/Quinoa–quatro-beneficios-para-a-saude-e-boa-forma.shtml
1- Ajuda na perda de peso
“A quinoa é uma excelente fonte de fibras, que contribuem para o processo de emagrecimento. Ela também é rica em triptofano, aminoácido envolvido da síntese de serotonina, substância relacionada com a sensação de bem estar, saciedade e bom humor”, diz a nutricionista.
2- Contribui para o ganho de massa muscular
As proteínas têm papel fundamental na formação dos músculos e, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), neste quesito, a quinoa possui quantidades comparáveis ao leite. “Os grãos do alimento são ricos em aminoácidos essenciais ao organismo, que formam as proteínas, como valina, histidina, triptofano e isoleucina. Estes compostos não são produzidos pelo nosso organismo e só podem ser adquiridos através da alimentação”, orienta Alessandra. É por este motivo que a quinoa é considerada um alimento de alto valor biológico.
3- Para os vegetarianos, pode substituir o feijão
O ferro encontrado nas carnes é considerado melhor para o organismo, já que seu poder de absorção é maior quando comparado ao nutriente de origem vegetal. Mas é um engano pensar que apenas o feijão entra na lista dos vegetais ricos no mineral. “A quinoa possui mais ferro do que o feijão. Apenas os feijões dos tipos azuki e vermelho possuem quantidades maiores do mineral. Para os vegetarianos, é muito importante variar a fonte de ferro, não concentrando todo o cardápio em apenas um alimento que contenha a substância. Vegetais folhosos de cor verde escura e beterraba são outros vegetais ricos em ferro”, orienta Alessandra.
4- Faz bem à saúde
A quinoa não contém glúten e também pode ser consumida por diabéticos. Os grãos do alimento possuem ômega 3 e 6, que contribuem para a redução do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares.
Principais nutrientes
Composição da quinoa para cada 100 gramas | |
Calorias (Kcal) | 336 |
Carboidratos (g) | 68,3 |
Proteínas (g) | 12,1 |
Lipídios (g) | 6,1 |
Água (g) | 10,8 |
Fósforo (mg) | 302 |
Cálcio (mg) | 107 |
Fibras (g) | 6,8 |
Ferro (mg) | 5,2 |
Tiamina (mg) | 1,5 |
Niacina (mg) | 1,2 |
Riboflavina (mg) | 0,3 |
Ácido Ascórbico (mg) | 1,1 |
Confira algumas das receitas com Quinoa aqui do Papo Gula:
Quinoa com Bacalhau clique aqui para receita;
Quinoa com Legumes clique aqui para receita;
Quinoa com Camarão clique aqui para receita.
Beijos,
Maria