Receitas para deixar a ceia de Natal mais saudável

- POR Maria Rocha

Quem disse que final de ano é sinônimo de sair da dieta?

É claro que é sempre uma delícia comer os tradicionais pratos de Natal. E longe de mim falar que está proibido fazer isso! Mas, não custa nada fazer algumas opções mais saudáveis, assim a gente consegue manter o equilíbrio, né?

Por isso, no post de hoje, vou passar para vocês 4 receitas para deixar a ceia de Natal mais saudável: uma opção de entradinha, duas receitas para o prato principal e uma sobremesa. Assim, todo mundo se diverte, se esbalda, aproveita, e não fica com tanto peso na consciência…

Receita nº 1: bolinhos de lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara das de chá de lentilha crua (dão mais ou menos 200g)
  • ½ xícara das de chá de trigo para quibe (dá para fazer com aveia ou quinoa também!)
  • 1  cebola picada
  • alho picado (eu gosto de bastante alho, mas 1 dente já é o suficiente para temperar)
  • sal rosa do himalaia
  • pimenta do reino
  • cheiro verde
  • azeite

Modo de preparo:

É muito simples. Primeiro, leve a lentilha para a panela de pressão e cozinhe até ela ficar bem cremosa (o que dá, em média, 20 minutos depois de pegar a pressão). Depois, passe a lentilha para um bowl e misture o trigo (ou a aveia ou a quinoa).

Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com o azeite. Quando a cebola já estiver douradinha, pode colocar o refogado (inclusive com o azeite) na lentilha. Misture bem e tempere com o cheiro verde, a pimenta e o sal.

Depois, basta deixar esfriando. Quando já estiver frio, pode moldar os seus bolinhos! Nesse momento você tem algumas opções: pode moldar os bolinhos e comer do jeito que estão mesmo ou pode moldar e levá-los para assar por 15 minutos, para ficar com uma casquinha mais crocante.

Você também pode rechear os bolinhos com ricota, requeijão light ou outro recheio da sua escolha. E mesmo recheados, fica a seu critério levá-los ao forno ou não depois. Para servir, deixe como acompanhamento algum molho bem gostoso, como molho de tomate caseiro ou coalhada. Uma delícia!

Receita nº 2: arroz integral com amêndoas

Ingredientes:

  • 2 xícaras das de chá de arroz integral
  • azeite
  • alho picado a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara das de chá de amêndoas  torradas sem casca
  • sal rosa do himalaia e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite. Assim que a cebola dourar, coloque o arroz e refogue-o rapidamente. Depois, acrescente a água e cozinhe em fogo baixo. Quando já estiver na metade do cozimento, coloque as amêndoas e misture um pouco.

Termine o cozimento normalmente e aproveite! Você também pode colocar um pouquinho de salsinha, cheiro verde ou frutas secas – sei que muita gente não gosta, mas uvas passas e damascos secos ficam incríveis nesse arroz!

Receita nº 3: tender ao molho de laranja e mel

Ingredientes:

  • tender (também pode ser peito de peru ou lombinho)
  • 150 ml de suco de laranja natural e peneirado
  • suco de um limão siciliano (precisa ser o siciliano que é mais docinho) peneirado
  • 4 colheres das de sopa de mel orgânico
  • 1 ramo de alecrim
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres das de sopa vinho branco

Modo de preparo:

Coloque o tender em uma assadeira com um pouco de azeite e o ramo de alecrim e leve ao forno alto. Enquanto isso, coloque o suco de laranja, o suco de limão, o mel, o sal, a pimenta e o vinho branco em uma panela em fogo baixo. Mexa apenas um pouco para os ingredientes se misturarem e depois deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar. É normal diminuir de quantidade!

Depois que engrossar já está pronto! Retire o tender do forno ( estará pronto quando estiver dourado) e derrame sobre ele o molho. Você também pode servir o molho em uma tigela a parte para que cada um pegue o quanto quiser!

Receita nº 4: pera ao vinho

Ingredientes:

  • 6 peras
  • 400 ml de vinho tinto
  • 200 ml de água
  • 4 colheres das de chá de açúcar mascavo
  • 3 cravos da índia
  • 1 pau de canela

Modo de preparo:

Descasque as peras (um descascador de legumes pode te ajudar nessa tarefa), mantendo apenas os cabinhos de cima. Tente descascar com cuidado para manter o formato bonito da fruta.

Em uma panela, coloque o vinho, a água e o açúcar mascavo. Deixe a mistura em fogo baixo e mexa até o açúcar se dissolver. Depois, acrescente as peras, os cravos e a canela. Deixe tudo cozinhar por 30 minutos. As peras precisam estar com aparência macia.

Depois, basta transferir as peras com cuidado para um refratário bonito de sua escolha e coloque por cima toda a calda formada na panela. Descarte os cravos e a canela nesse momento. Leve à geladeira e retire somente na hora de servir. Fica uma delícia!

Espero que gostem! Como sempre, quando fizerem alguma receita daqui postem uma foto no insta com a #receitapapogula! Tô sempre de olho por lá… E se quiser ver mais algumas receitas bem gostosas para deixar o seu final de ano melhor (e sempre saudável, claro), tem várias aqui no Papo Gula para você:

Beijos, Ma


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